Kilchoman 13 Years Old (50% - 700ml)
Kilchoman 13 Years Old
Ecco un rilascio creato appositamente per festeggiare i 20 anni della distilleria Kilchoman. Maturato per 13 anni in una sapiente combinazione di botti ex-bourbon, piccole botti “octave” e barili di Calvados.
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Ananas
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Arancia
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Fumo
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Limone
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Liquirizia
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Pepe nero
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Salamoia
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Nessuna
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Bassa
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Media
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Alta
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Kilchoman è una distilleria artigianale fondata nel 2005 da Anthony e Kathy Wills, situata nella “parish” di Kilchoman, una delle aree più fertili dell’isola di Islay, in Scozia. È l’unica farm distillery dell’isola e inoltre, è stata la prima nuova distilleria costruita su Islay dopo 124 anni, dall’apertura di Bunnahabhain nel 1883.
Nel 2025, Kilchoman celebra il suo 20º anniversario. La prima botte fu riempita nel dicembre del 2005, mentre il primo single malt, l’“Inaugural Release”, venne commercializzato nel 2009.
Il Kilchoman 13 Years Old è un single malt Scotch whisky fortemente torbato, invecchiato per almeno 13 anni in un mix di botti ex-bourbon barrel (70%), ex-bourbon octave (da 100 litri, 20%) ed ex-calvados (10%). Questo whisky è stato infine imbottigliato al 50% vol. senza essere filtrato a freddo e al suo colore naturale.
Stock Last | 3 |
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Distilleria/Brand | Kilchoman |
Nazione | Scozia |
Regione | Islay |
Stile | Single Malt |
Bottiglia | 700ml |
Torbatura | Alta |
Gradazione | 50% |
Confezione | Box in cartone |
Colore: Giallo paglierino brillante con riflessi ottone.
Aroma: Fresco e complesso, con note di frutta tropicale come ananas e banana, accompagnate da sfumature agrumate. Emergono aromi dolci di caramelle mou, che si fondono a una torba marittima elegante e salmastra, con sentori di alga nori, salamoia e grigliata di pesce.
Sapore: Al palato si inizia con note di agrumi vivaci, leggermente piccanti, poi, succo d’uva e mirtillo. Seguono spezie come pepe nero, zenzero e chiodi di garofano. La torba si fa più intensa, affumicata e terrosa, con richiami di erbe aromatiche (maggiorana, timo). Si finisce con note di crema pasticcera, pasta sfoglia e albicocca candita.
Finale: Lungo e persistente, salmastro e affumicato, con ritorni agrumati, pepe nero, liquirizia, sale marino, tabacco dolce e cenere. Rimangono in sottofondo sentori di frutta bianca matura, vaniglia, crema cotta, frutta secca e un tocco di erbe aromatiche.